9 апреля 2024

Дыши свободно

Дыши свободно
В 1982 году, в ответ на неуклонно продолжающееся распространение туберкулеза В 1982 году, в ответ на неуклонно продолжающееся распространение туберкулеза, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями учредила день, посвященный борьбе с данной проблемой, совпавший с годовщиной открытия Робертом Кохом в 1882 году палочки Коха - возбудителя этого заболевания. Новейшая акция по борьбе с туберкулезом, запланированная на 2024 год, проводится под слоганом, обещающим возможность полной ликвидации болезни, призывает к активной поддержке на политическом уровне и требует увеличения финансирования для внедрения инноваций и межсекторального сотрудничества.

Туберкулез, вызываемый микобактерией, обычно поражает легкие, хотя может распространяться и на другие части тела, включая лимфатическую систему, кости и суставы, половые органы, кожу, глаза и нервную систему. Прогрессируя без соответствующего лечения, эта инфекционная болезнь чревата летальным исходом.

Передается туберкулез преимущественно в ходе кашля, чихания или разговора через мельчайшие капли в воздухе, а также контактно-бытовым путем через предметы обихода и пищевым - через продукты от зараженных животных. Особую опасность составляют загрязненные и пыльные помещения, где микобактерии способны сохраняться в течение трех месяцев. К группе повышенного риска относятся маленькие дети, пожилые люди, люди с ВИЧ и СПИДом, лица с недостаточным питанием, испытывающие частые переохлаждения, а также живущие в сырых и плохо проветриваемых помещениях.

В числе мер профилактики заболевания - вакцинация БЦЖ для новорожденных, а также ежегодные пробы Манту для детей и диспансерное наблюдение для взрослых, включая флюорографию для раннего выявления заболевания. Значительную роль в предотвращении туберкулеза играет здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, качественное питание и физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, устойчивость к стрессам, а также соблюдение личной гигиены.

Таким образом, подход к борьбе с туберкулезом должен быть комплексным, включая как инновационные медицинские решения, так и широкомасштабное социальное сотрудничество с акцентом на профилактику и раннее выявление.